Драматический театр им. М.С. Щепкина

Белгородский драматический театр им. М.С. Щепкина

Белгородский драматический театр им. М.С. Щепкина

Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина... Первые упоминания о нем, сохранившиеся в архивах, датируются августом 1936 года, а вот корни уходят куда глубже — к культурным слоям, чистым родникам века минувшего — само имя Михаила Семеновича Щепкина здесь всегда воспринимали не в качестве приставки к титулу, а как высокое благословение судьбы. Щепкинским художественным заповедям, традициям русской психологической театральной школы неуклонно следует Белгородская драма.

До войны театр собирал полные залы, гастролировал по области, а в начале Великой Отечественной уже был в госпиталях, в частях Красной Армии. Пройдя во время эвакуации через Самарканд, Ташкент, Кзыл-Орду, «полностью сохранился как художественный коллектив, сберег эвакуированные ценности, бесперебойно работал с прибылью без государственных дотаций». В марте 1943 года был отмечен приказом Управления по делам искусств при СНК РСФСР, а в апреле 1944-го снова открыл сезон в разрушенном войной здании. В 1956 году театру присвоено имя Михаила Семеновича Щепкина. В 1962 году он переехал в новое, специально построенное в центре города здание, а в 1993-м получил статус государственного. В октябре 1998 года театру присвоено почетное наименование «Академический ».
Не одно поколение актеров и зрителей прошло за это время по обе стороны рампы. И тех и других театр учил мудрости, добру, любви.

В разные годы здесь работали замечательные актеры и режиссеры. Все они преданно служили сцене, закладывали традиции своего театрального Дома, среди которых, в частности, давняя творческая дружба с прославленным коллективом академического Малого театра. В белгородских спектаклях играли И. Ильинский, М. Жаров, Э. Быстрицкая, другие мастера великой сцены.

Театр гастролировал во многих городах России, Украины, Прибалтики, Польши. Сегодня здесь работает талантливый творческий коллектив. Во главе его вот уже более тридцати лет стоит заслуженный деятель искусств РФ Виталий Иванович Слободчук. Работают Малая сцена и Театр в фойе.

С театром сотрудничали и сотрудничают известные режиссеры: В.Андреев, Б. Морозов, П. Хомский, И. Райхельгауз, А. Вилькин, М. Мокеев, Ю. Иоффе..., художники — сценографы Э. Кочергин, Ю. Хариков, М. Рыбасова, А.Климов, Н. Шаронов, А. Глебова, Е. Степанова.

В основе труппы опытные, профессионально зрелые актеры, много лет работающие в театре. Это народные артисты России В. Бондарук и Н. Черныш, заслуженные артисты России И. Драпкина, М. Русакова, В. Стариков, В. Бгавин и другие.

Труппа постоянно пополняется молодыми артистами. Только за последние сезоны в театр пришли 10 выпускников Саратовского, Ярославского, Воронежского театральных вузов. В последние годы у щепкинцев сложились тесные дружеские отношения с коллективами Центрального академического театра Российской Армии, Московского театра имени М. Ермоловой, с театрами Орла, Воронежа, Смоленска, Ярославля. Доброй традицией стали обменные гастроли.

Особой строкой вписаны в историю театра Всероссийские фестивали «Актеры России — Михаилу Щепкину», во время которых Белгород принимает у себя известные театры России. Это — смотр актерских достижений, фестиваль, посвященный непосредственно артистам, «утверждающий значение русского актера, поднимающий престиж этой высокой и жертвенной профессии». Белгородский театр стал его инициатором, организатором и движущей силой.

В ноябре 2005 года фестиваль состоялся в Белгороде уже в шестой раз. Уровень его программы, представительства, организации высоко оценивается критикой, участниками, зрителями. Театр принимал и принимает участие в российских и международных театральных фестивалях — драматургии А. Н/ Островского (г.г.Москва и Кострома ), «Русская классика» ( г. Орел ), «Голоса истории» (г.Вологда ), имени А. Вампилова ( г. Иркутск ), имени Ф. Волкова (г.Ярославль), «Старейшие театры России» (г. Калуга), в фестивале «На Волге» ( г. Тольятти ), был представлен в афише Третьего международного фестиваля им. А. П. Чехова, Второго международного форума «Золотой витязь». Награжден серебряной медалью Первых международных Дельфийских игр. По итогам Всероссийского конкурса «Окно в Россию» стал лауреатом в номинации «Театр года — 99».

Производственная база театра включает в себя 9 цехов, солидный автопарк. Это крепкий, хорошо оснащенный и отлаженный производственный механизм, который постоянно совершенствуется. Огромное внимание, деятельную поддержку театру оказывают администрация Белгородской области и ее губернатор Е. С. Савченко.

Недавно произведена грандиозная реконструкция театра. Всего за один год здание неузнаваемо преобразилось и расширилось за счет масштабной пристройки. Евродизайн, комфортабельные гримерки, новейшее свето — и звуковое оборудование, сценическая машинерия, оснащение цехов, прекрасные кресла и занавес, новый музей, театральный ресторан... Теперь это один из самых красивых и оснащенных театров России.
текст и фото http://www.beltheatre.ru/

Запись опубликована в рубрике Культура с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.