Театр драмы Белгорода

Театр драмы

Театр драмы

С 1936 года начинается отсчет театральных сезонов Белгородского театра. К тому времени театр уже имел сплоченную труппу, репертуар из семи сыгранных спектаклей, среди которых: «Власть тьмы» Л. Толстого, «На дне» М. Горького, «Продолжение следует» А. Бруштейна. Первоначально театральный коллектив состоял из высококвалифицированных актеров из Москвы, Севастополя и Казани. История сохранила их фамилии: Базилевский, Пиковский, Андрианова, Зискина, Овсянников, Ножинов и другие.
В тридцатые годы театр находился в здании нынешнего художественного музея. Он имел собственный оркестр, и в антрактах устраивались танцы. Спектакли были из нескольких действий и продолжались часто до полуночи.
Война застала театр на гастролях. Осенью коллективу предложили отпуск, но театр отказался, продолжая обслуживать части Красной Армии и госпитали, в том числе и в Курске, к которому все ближе подступал фронт. По этой причине, до возвращения в Белгород, театр именовался «Курским областным». В марте 1943 года работа театра была отмечена приказом Управления по делам искусств при СНК РСФСР: «Курский драматический театр в период эвакуации в годы Великой Отечественной войны полностью сохранился, как художественный коллектив… Большая работа проведена и проводится по обслуживанию частей Красной Армии. За проведенную работу объявить благодарность всему составу театра».

После освобождения Белгорода театр вернулся в родной город и в 1944 году возобновил работу. В 1956 году, вместе с образованием белгородской области, театр получил статус областного, а также ему было присвоено имя М.С.Щепкина, земляка, великого актера и вдохновителя российского театра.

В 1962 году театр переехал в новое здание на площади Революции. С 1988 году возник Щепкинский фестиваль, ставший традиционным. Последнее десятилетие XX века стало для театра историческим: в 1993 году ему был присвоен статус «государственный», а в 1998 году он получил заслуженное звание «академический».

Адрес: г. Белгород, пл. Революции

источник: http://belgorod.school.edu.ru/default.asp?wci=doc&tmpl=text&d_no=136
фотографии: http://www.bel.ru/history/memorials/architecture/

Запись опубликована в рубрике Культура, Развлечения и отдых с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.