История Белгородчины

В 965 г. земли в верховьях Северского Донца были присоединены к Переяславскому княжеству Киевской Руси. Золотоордынское нашествие ХIII в., опустошившее значительную часть русской земли, особенно разорительным оказалось для наших земель, за которыми надолго закрепилось название «дикое поле».

Вхождение Северской области в состав централизованного Московского государства способствовало оживлению «дикого поля», заселению южной окраины беглыми крестьянами и холопами.

О том, как строились первые города, и как заселялась Белгородчина, историки спорят до сих пор. Существует много различных мнений и о точной дате основания Белгорода, а также Оскола (ныне Старого Оскола), Валуек.

Первоначально историки датировали основание этих городов 1593 годом, основываясь на самом раннем упоминании о них в Русских Летописях. Этой же даты придерживался и известный историограф Н.М. Карамзин, который считал, что Белгород построен князьями Ноздреватым и Волконским по распоряжению царя Федора вблизи Муравского шляха на Крым. Этот год основания города своими многолетними исследованиями подтвердил известный белгородский краевед, Почетный гражданин города Ю.Н. Шмелев. А на основании археологических раскопок, проведенных в 1951 году в окрестностях Белгорода, академик Б.А. Рыбаков установил, что северское городище на меловой горе близ устья р. Везелицы возникло еще раньше – в 995 году.

Однако в «разрядной книге» 1475—1598 гг. говорилось о строительстве городов Белгород и Оскол в 1596 году. Ссылаясь на этот документ, большинство историков и краеведов стали отсчитывать основание Белгорода и Старого Оскола от 1596 года.

В каждом споре есть доля истины, а историки склоняются к тому, что под разными датами основания городов понимаются разные события. Более ранняя дата отмечает фактическое основание города первыми поселенцами. Более поздняя – строительство на этом месте городовой крепости и придание поселению официального статуса. Это относится не только к Белгороду и Старому Осколу, но и к истории основания Валуек.

На рубеже ХVI-XVII вв. для надежной охраны русских владений от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных укреплений – Белгородская оборонительная черта, которая протянулась почти на 800 километров… Белгород стал военно-административным центром, в котором стоял Большой Белгородский полк. На этой территории возникло еще более 20 городов: Болховец, Карпов, Хотмыжск, Короча, Яблонов, Новый Оскол и другие. Многие из них, утратив роль укреплений и не приобретя других функций, превратились в селенья, другие – исчезли вовсе.

В 1727 году по указу Сената (правления Екатерины I) была образована Белгородская губерния. Она занимала земли не только современной Белгородской, но и территории нынешних Курской, Орловской, частично Брянской и Харьковской областей. Губернским центром стал г. Белгород. В составе губернии было более 35 городов. Население составляло 717 тыс. человек. За 52 года своего существования Белгородская губерния имела более 10 губернаторов. Но первым белгородским губернатором был представитель старинного рода – князь Юрий Юрьевич Трубецкой, будущий тайный советник и сенатор.

В 1730 году при губернаторе Ю.Ю. Трубецком был утвержден первый губернский герб г. Белгорода, который несколько лет назад был воссоздан и теперь является гербом Белгородской области (современный герб Белгородской области был утвержден постановлением областной Думы 15 февраля 1996 года и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №100).

В ходе очередной реформы местного самоуправления 23 мая 1779 года Белгородская губерния была упразднена. Белгород с прилегающими территориями вошел в состав Курского наместничества, вскоре переименованного в губернию. Белгород в это время становится уездным центром, уступив лидерство Курску.

По новому административному делению в 1779 году территория нашего края вошла в состав двух губерний Российской империи – Курской и Воронежской. Долгое время (до упразднения губерний и уездов) большая часть нынешней Белгородской области были уездами Курской губернии (Белгородский, Грайворонский, Корочанский, Новооскольский, Старооскольский, Ивнянский районы занимали значительную часть Обоянского уезда).

Запись опубликована в рубрике История с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.