Герб Белгорода

Герб Белгорода

Герб Белгорода

Современный герб города Белгорода воссоздает историческую преемственность герба города Белгорода, утвержденного 21 июля 1893 г. (с последующими изменениями) на основе знаменной эмблемы 1712 г. Белгородского пехотного полка, проявившего доблесть в Полтавской битве. Своей основой герб имеет геральдический щит, на котором следующее изображение:
«В лазоревом (голубом, синем) поле восстающий золотой (желтый) лев с червленым (красным) языком и серебряными (белыми) глазами, зубами и когтями; над ним взлетающий вправо с распростертыми крыльями серебряный (белый) орел с золотыми (желтыми) глазами, языком, клювом, когтями и лапами».

Автор герба — Аксенов В.В. Дата принятия: Решение горсовета от 18.06.99 №278 (положение) и от 22.07.99 №303 (изображение). Номер в Геральдическом регистре РФ: 107

В России, начиная с XVIII в., городские и областные гербы присваивались наиболее важным и главным городам законодательно. В них отражены очень важные для историка особенности, присущие тому или иному городу: хозяйство и экономика, занятия населения, место города в государственно-административной системе, местные легенды и реальные исторические события.

Среди городов, получивших гербы в XVIII —XIX вв., — Белгород, Старый Оскол, Короча, Валуйки, Бирюч. Факт присвоения гербов периферийным уездным городам южной России значителен сам по себе: он свидетельствует о важности этих территорий для государства. В начале XVI—XVII вв. эти земли были пограничными и прикрывали центр России от набегов татар. Города в этих землях были, прежде всего, порубежными крепостями, а мужское население составляло их гарнизон.
Герб — это символ города. Составлялся он не как набор эмблем и изображений, расположенных произвольно, а соответственно определенным канонам геральдики.

С конца XVIII в. появляется традиция обрамления гербов. Она также строго регламентирована: императорская корона, венчающая щит, могла украшать только гербы столиц и губерний; башенная корона — гербы городов; дубовые листья с андреевской лентой — для губерний; александровская лента с двумя молотками — для промышленных городов; александровская лента с колосьями — для сельскохозяйственных центров.

Имеют свое значение и цвета, в которые окрашивались поля щита. Они ведут свое происхождение от металлов и цветных эмалей. Цвета всегда чистые, правила геральдики требовали: металл на металл и финифть на финифть не накладываются.

История создания герба г. Белгорода начинается со времени формирования в 1658 г. Белгородского полка для защиты южных рубежей Руси. Тогда полк еще не имел официально утвержденной эмблемы. В 1712 г. Петр I издает указ о введении знамен для полков с территориальными гербами, отражавшими их наименование: Белгородский, Черниговский, Смоленский и др. Руководством для создания гербов, сначала полковых, а впоследствии и городских, в то время служила книга «Символы и эмблематика», привезенная в 1705 г. в Россию из Амстердама. Белгородская эмблема в этой книге числится под №№ 336, 410. Прототипом для герба Белгородского полка стали эмблемы, изображающие бегущего льва, а над ним — петуха. Но петух был заменен орлом. Чем же обусловлен выбор именно этой эмблемы из более 800 номеров, помещенных в упомянутой книге? Двумя моментами:

  1. Славным прошлым Белгородского полка, особенно отличившегося в Полтавской битве; орел — символ России, а парит он над убегающим львом — символ Швеции.
  2. Определенную роль сыграли и девизы: «Приключаю и сильнейшему трясение», «Приехал, видел и победил» (В дальнейшем был сделан более точный перевод: «Дрожит даже наихрабрейший», «Пришел, увидел, победил»).

Эта эмблема стала с 1712 г. гербом Белгородского полка. Однако впоследствии эмблема полка не была механически перенесена в герб города. В конце первой четверти XVIII в. символика эмблем несколько меняется. Первый герб, оставаясь по содержанию идентичным гербу полка, герб города имеет некоторое отличие — лев лежит. Эмблема меняется в связи с новыми канонами геральдической символики: лев— сила, храбрость; орел — власть, прозорливость; зеленое поле — надежда и изобилие; синее небо — красота, величие.

Запись опубликована в рубрике Общие сведения с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.