Музей-диорама «Курская битва»

Музей-диорама, здание которого поднялось в живописном уголке Белгорода — в парке Победы на берегу Везелицы, посвящен исторической победе советских войск в битве на Курской дуге. Разгром гитлеровских группировок в районе Белгорода, Орла и Курска окончательно закрепил стратегическую инициативу в руках советского командования, создал благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления Советской Армии. Курская битва явилась важным этапом на пути к победе советского народа в Великой Отечественной войне.

В боях на Огненной дуге советские воины проявили невиданную стойкость, мужество, отвагу и ратное мастерство. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями и 23 удостоены звания Героя Советского Союза.

Белгородская земля, по которой прошла полоса обороны южного участка Курской дуги, стала ареной ожесточеннейших боев. Гитлеровцы, начав 5 июля 1943 года свое наступление, нанесли здесь главный удар по линии обороны Воронежского фронта, которым командовал уроженец Белгородчины генерал армии Н.Ф. Ватутин. Враг бросил сюда отборные дивизии, оснащенные новейшими тяжелыми танками «Тигр», «Пантера» и самоходными орудиями «Фердинанд», а также крупные силы авиации. Но бронированные клинья вермахта натолкнулись на высокоорганизованную и глубокоэшелонированную оборону. Здесь насмерть стояли воины 6-й и 7-й гвардейских армий генералов И.М. Чистякова и М.С. Шумилова, 1-й танковой армии генерала М.Е. Катукова, с высоким мастерством сражались летчики 2-й воздушной армии генерала С.А. Красовского.

Вклинившись к 10 июля на 35 километров в оборону войск Воронежского фронта на Обоянском направлении и не добившись дальнейшего успеха, противник предпринял попытку прорвать оборону под Белгородом на другом участке — в районе Прохоровки. Он сосредоточил здесь крупную ударную группировку, имевшую в своем составе лучшие танковые соединения (до 700 танков и самоходных орудий), и придал ей действовавшую на южном участке Курского выступа авиацию.

Советское командование решило нанести утром 12 июля мощный контрудар и уничтожить вклинившуюся группировку. В 8 часов 30 минут в районе Прохоровки соединения 5-й гвардейской общевойсковой армии генерала А.С. Жадова и 5-й гвардейской танковой армии генерала П.А. Ротмистрова нанесли удар по начавшей одновременно наступление вражеской группировке. Сошлось в поединке две танковые лавины. На поле под Прохоровкой разгорелось самое крупное встречное танковое сражение второй мировой войны, в котором с обеих сторон одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Советские «тридцатьчетверки», превосходя тяжелые неуклюжие «Тигры» в маневренности, врезались в строй немецких танков. Наши танкисты сражались героически, умело разили врага огнем, шли на таран. В воздухе над полем танкового побоища завязались жаркие воздушные схватки. Авиация наносила массированные удары и по наземным целям. Советские летчики произвели в этот день около 1300 боевых вылетов.

Противник потерял под Прохоровкой до 400 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч солдат и офицеров. Немалыми были и наши потери, но советские войска одержали победу в сражении. Здесь было сокрушено острие танкового клина, надломленное в боях у Обоянского шоссе, и это вынудило командование немецко-фашистских войск отказаться от плана овладения Курском с юга. Не добившись успеха, противник перешел к обороне, а 16 июля начал отходить.

В ночь на 19 июля на Белгородском направлении в наступление включились и войска Степного фронта под командованием генерала И.С. Конева. К 23 июля силами двух фронтов враг был отброшен на те рубежи, с которых начинал наступление. Преднамеренная оборона войск Воронежского фронта стала щитом, о который разбилась наступательная мощь врага.

Утром 3 августа 1943 года войска Воронежского и Степного фронтов на Белгородском направлении перешли в контрнаступление и, прорвав вражескую оборону, устремились вперед. Они нанесли крупное поражение врагу в районе Томаровки и Борисовки. 5 августа 1943 года советские войска штурмом овладели Белгородом. В этот же день был освобожден Орел.

Запись опубликована в рубрике Музеи с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.