Круглое здание

Круглое здание

Круглое здание

История Круглого здания – уникального сооружения, с внутренней композицией «цилиндр в цилиндре» – началась в XVIII в. Построено оно было в 1790 г., но для чего? На этот вопрос окончательно пока не могут ответить ни авторитетные историки-краеведы, ни потомки хозяев строения. Дом находился в имении старинного сербского рода Хорватов, которым за службу на благо Российской империи в 1755 г. была пожалована слобода Головчино.

Имеющийся историко-архивный материал об этой постройке был крайне скуден. До нашего времени дом дошел в неплохой сохранности. Основной объем его сохранился, утрачены лишь входные лестницы и пандусы. В здании три этажа, один из них цокольный. Название «круглое» здание получило из-за своей цилиндрической формы, объемная композиция представляет собой «цилиндр в цилиндре».

Наружный цилиндр диаметром около 23 метров поднят на высоту двух этажей. Расположенный по центру наружного внутренний цилиндр уступает ему по ширине (диаметр составляет 6,5 метров), но превосходит по высоте. Разделяясь междуэтажными перекрытиями на три этажа, он возвышается над наружным, что придает ярусность объемно-пространственной композиции всего сооружения. Имеющие форму цилиндров стены разделяют внутреннее пространство каждого этажа на два помещения: центральное круглое и наружное, решенное в виде охватывающего первое кольца. Все этажи связаны между собой лестницами, расположенными во внутреннем цилиндре.

После октябрьского переворота 1917 года это здание стало, как отметил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, «немым укором нашему культурно-историческому беспамятству». В 70-ые годы прошлого века Круглое здание использовалось под склад ядохимикатов для сельского хозяйства, а с 90-х – тихо приходило в запустение.

В 1999 году на здание обратил внимание губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, и в том же году был создан Попечительский совет для его реконструкции. С того же времени белгородские и курские краеведы пытаются выяснить функциональное назначение этого архитектурного сооружения. Летом 2004 года специально для этого была приглашена из Канады, где с середины прошло века живут потомки Хорватов, вдова Д.Д. Хорвата Ольга Олеговна. Однако она также не смогла пролить свет на тайну Круглого здания.

Среди историков и краеведов существует несколько версий. Одни утверждают, что это обычная сушилка для заготовки сельхозпродукции, другие убедительно доказывают, что это здание для масонских ритуалов или спиритических сеансов, а третьи говорят, что это обычный каприз одного из Хорватов, построившего специально здание без единого угла, чтобы некуда было ставить непослушных детей. «Загадка этого здания до сих пор не раскрыта, но в этом и есть его привлекательность», — сказал губернатор Е.С. Савченко.

Реконструкция здания началась в 2003 году. Был полностью обновлен фасад, с использованием современных материалов произведен капитальный ремонт внутренних помещений.

Первоначально в этом здании планировалось открыть Музей сахарной промышленности, в итоге на двух с половиной этажах сейчас размещаются Музей старинного быта и зал для театрализованных представлений. Ведь, помимо всего прочего, имение Хорватов славилось одним из первых на Белгородской земле провинциальных театров, где играли крепостные крестьяне. На одном из представлений побывал сам М.С. Щепкин. Всего же «Прелестный театр братьев Хорватов» просуществовал около 30 лет, а некоторые из его актеров попали на сцену императорского театра.

История театра и имения Хорватов была показана перед губернатором, владыкой Иоанном, председателем Белгородской областной Думы А.Я. Зеликовым и другими дорогими гостями в театрализованном представлении студентов БелГИКИ. Также перед первыми посетителями выступил хор духовной семинарии Белгородской и Старооскольской епархии, показав отличные акустические качества Круглого здания.

Круглое здание-стало одним из интереснейших достопримечательностей Белгородской области.

источник: http://www.bel.ru/news/region/2007/02/19/22879.html
фотографии: http://img-fotki.yandex.ru/get/21/vol-lena555.5/0_af0e_18b7c494_XL

Запись опубликована в рубрике Архитектура с тэгами , , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.