Подземные ходы Старого Оскола

Старый Оскол

Старый Оскол

Слухи о старых подземных ходах под Старым Осколом противоречивы. Кто-то утверждает, что есть ходы, ведущие едва ли не до Москвы, другие говорят что все пустоты под городом – природного происхождения. Нет сомнения только в одном – эти ходы существуют до сих пор.
Самое ранее упоминание об этих ходах есть еще в «Оскольской дозорной книге 1615 года». Ее авторы, Осип Секирин и Добрыня Русанов, делая описание крепости Оскол упоминают от тайном подземном ходе между двумя башнями — «Наугольной» и «Отводной».
Стоит отметить, что почти все сообщения последних лет об обнаруженных провалах и лазах в земле говорят о случайности находки. Сведений о специальных исследованиях в этой области не имеется – не создавалось специальных комиссий, по поиску и обследованию подземных ходов, да и одиночкам-любителям в поисках не везло.
— Я занимаюсь туризмом, в том числе и спелеологией, еще со школы. В детстве слышал много легенд про подземные тайные ходы, да и отец, который участвовал в строительстве многих объектов в Осколе, рассказывал про неожиданные находки. Но самому мне не пришлось обнаружить сколько-нибудь серьезный ход и первоочередной причиной было сопротивление местных властей. Помощи в исследованиях я не встречал, всегда была либо полная апатия в этих вопросах или помехи. Находишь какой-то интересный лаз, осмотришь, придешь на следующий день с аппаратурой чтобы его исследовать – а там уже стоит бетономешалка и заливает его раствором. В принципе понятно почему это делалось – вряд ли жители города сильно обрадовались узнав, что под их домами, под их ногами могут быть какие-то пустоты. Да и не специалисты могут погибнуть, начав исследовать эти подземелья. В Новом Осколе был случай когда погибли дети, спустившиеся в один из таких ходов, — рассказывает спелеолог Сергей Полозов.
А провалы ходов в Старом Осколе случались.

Еще в июле 1923 года примерно в том месте, где сейчас находится площадь кинотеатра «Октябрь» под землю провалилась телега-водовозка вместе с лошадью. Слухи об этом событии дошли и до губернского Курска, откуда приехал археолог М. Васильков. В его отчете, который появился в газете тех лет, содержались интересные сведения об обнаружившемся ходе. Обвалившиеся подземные сооружения оказались частью крепостного хозяйства конца 16-го – начала 17-го века. При осмотре и очистке открывшегося коридора были обнаружены человеческие кости. В том числе и череп со следами сабельного удара в области виска. Когда и при каких обстоятельствах в подземном ходе разыгралась эта трагедия осталось неясным. Сохранились и сведения о других находках в этом лазе – выдолбленной в мелу комнатой с узкой дверью и крошечным оконным проемом. В комнате была обнаружена австрийская винная бутылка и четыре пустых штофа.
К сожалению, этот ход так и не был до конца исследован из-за его ветхости и аварийности. Через год вход подземелья был замощен дубовыми досками и засыпан землей. Дальнейшая его судьба неизвестна.
— У нас благодатные почвы для рытья ходов – меловые. И у этих подземных пустот есть не только природное, но и искусственное происхождение. Рыли подземные ходы при строительстве крепости Оскол – для отступления или пополнения водных запасов. Монастырские и церковные подвалы (а церквей у нас в городе было очень много) соединялись между собой подземными ходами. Даже в великую отечественную войну люди прятались в этих подземельях обрабатывая и расширяя их. Конечно, большая часть этих ходов впоследствии обвалилась – от взрывов снарядов и взрывах на карьерах ГОКов, строительных работ, да и просто от времени. Но то, что еще осталось имеет огромную историческую ценность – в подземных лазах можно обнаружить предметы быта и культуры тех веков. Кроме того, найдя хороший и большой ход, отреставрировав его, можно устраивать экскурсионные походы, — говорит Сергей Полозов.
Однако оскольские краеведы в силу упомянутых выше причин занимались чаще сбором и систематизацией информации об подземных ходах, чем исследованиями «на месте». Самое подробное исследование, на сегодняшний день, принадлежит Александру Дригайло, члену совета старооскольского краеведческого музея. Он выпустил ряд публикаций об истории Старого Оскола, в том числе и о пустотах под городом. Нарисовав карту этих ходов (некоторые из которых он сам и обнаружил), он многие годы собирал рассказы и воспоминания старожилов, пуб
ликации старых газет и архивные данные об обнаруженных подземных ходах. Довелось и ему самому обнаруживать старые ходы. Об одном таком случае он написал в своей публикации 2003-го года:
«В начале 70-х годов прошлого века между домами №№5 и 11 для прокладки городской канализации была прорыта глубокая траншея. На фоне белых меловых стен четко обозначилось чередование темных могильных захоронений. Ковш экскаватора разрезал старинные могилы 19, а, возможно, и 18 века с кладбища, расположенного на территории бывшего Богоявленского собора. Картина была жутковатая: черепа и кости покойников устилали дно канавы и видно было, что рабочим от этого зрелища было не по себе. В одном месте дно траншеи провалилось, образовав небольшое отверстие . Вместе с другими мальчишками я с трепетом залез в этот тайный ход: отверстие постепенно расширялось, переходя через два-три метра в сводчатую квадратную комнату, вырубленную в мелу. Слева обнаруживался тупик, а в противоположном направлении была стена жилого дома №11. Встать в помещении в полный рост из-за обилия земли было невозможно, приходилось сидеть или перемещаться по пластунски. Но на стене и потолке камеры среди копоти можно было различить множество надписей и рисунков».

Случаи обвала подземных ходов и пустот в Старом Осколе и их обнаружения:
— 1812 год – провал, образовавший длинную меловую впадину, идущую в сторону Рыльской улицы (ныне улица Красномилицейская).
— 1870-е годы – обвал при строительстве придела к Покровской церкви (ныне улица Коммунистическая). Обнаружено подземелье с ржавым оружием и деталями конской сбруи.
— 1870-е годы — обвал на Холостой улице, в районе Нагорной Рыльской слободы со стороны реки Осколец. Открыт тайник, ведущий к Нижней площади и Оскольцу.
— Июль 1923 года – Обвал хода на месте нынешней площади кинотеатра «Октябрь». Обнаружены человеческие кости, посуда. Ход был исследован, отнесен к концу XVI – началу XVII веков. Через год ход был засыпан.
— Начало 1930-х годов – обвал на перекрестке улицы Интернациональной (ныне – улица Ленина) и улицы Володарского.
— 1944 год – обвал при строительстве тюремного двора
— 1947 год – житель дома №4 по улице Революционной при рытье дома рухнул вниз – под ним оказались старые кирпичные своды трубы, диаметром около 80 сантиметров. Предположительно – лаз для наблюдения за осаждающими крепость.
— Лето 1949 года – обвал при строительстве дома №33 по улице Володарского
— Начало 1950-х годов – при возведении дома в районе Нижней площади обнаружен вход в один из тайников
— начало 1960 годов – при рытье котлована под закладку жилого дома №11 в районе нынешнего кинотеатра «Октябрь» обнаружен проход в дугообразный тоннель со стороны тюрьмы, уходящий в сторону старооскольской типографии. При осмотре тоннеля найдена небольшая комната с лежаком, видимо также использовавшаяся для молитв. Вход был заколочен
— Начало 70-х годов прошлого века – при прокладки канализации в районе нынешних домов №5 и 11 обнаруживается захоронение XVIII-XIX века. Обнаружено множество человеческих костей, открыт лаз, ведущий в комнату, вырубленную в мелу.
— В декабре 1996 года при расчистке территории торговых рядов напротив ГРТ обнаружены подпольные монастырские ходы
— 2001 год – во внутреннем дворике кинотеатра «Октябрь» обваливается ход, ведущий в направлении реки Осколец. Траншею засыпают и бетонируют.

Информация http://kavicom.ru/Pages-view-165.html
фото http://katalog31.ru/modules/photo/galerie/22-katalog31ru-st.JPG

Запись опубликована в рубрике Старый Оскол с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.