Шебекино

В IX веке н.э. на правом берегу реки Корень (вблизи современного села Крапивного) было основано укрепленное поселение летописной «северы», которое в XI веке превратилось в большой древнерусский город. Он относился к Черниговскому княжеству, затем к Новгород-Северскому княжеству и был самым крайним на юго-востоке Руси. Просуществовал этот город до 1240 года, когда вместе со многими другими был разрушен во время монгольского нашествия на Русь. С тех пор он исчез и больше уже не возродился.

В 1654 году на месте пригорода современного Шебекино был построен город-крепость Нежегольск, который входил в Белгородскую оборонительную черту.

Датой возникновения Шебекино принято считать 1713 год, когда оно впервые было обозначено на российских картах. Свое название поселение получило по фамилии первого землевладельца, который поселил здесь своих крепостных и основал слободу — подполковника Ивана Дмитриевича Шибеко, бывшего одним из участников Полтавской битвы, который купил 160 четвертей земли у дворянина Н.Р. Маслова и поселил на правом берегу реки Нежеголь своих крестьян. В своем имении, кроме усадьбы, он построил и мельницу. В начале XIX века слобода Шебекина стала центром Шебекинской волости Белгородского уезда Курской губернии.

В 1836 г. слободу Шебекину купил генерал-лейтенант Алексей Максимович Ребиндер. В центре слободы стояла деревянная церковь Тихвинской Божией Матери, построенная еще в 1792 г. на средства прихожан и доброхотных дателей. На рубеже 1880-х годов рядом с этой старой церковью была выстроена новая, каменная, с одноименным названием. Часть средств для ее строительства выделила семья Ребиндеров.

В экономии «Фёдоровка» находился конный завод (конезавод). Для выведения более выносливых пород лошадей А.А.Ребиндер купил за границей несколько жеребцов-производителей.

С 1912 года в Шебекиной начала действовать ящурная бактериологическая станция, на которой специалисты изготавливали вакцину от заболевания сапом лошадей и жаропонижающую противоящурную сыворотку для крупного рогатого скота. На станции изучали также сибирскую язву, свиную чуму, дифтерит. В то время это была первая станция в России и четвертая — в Европе, причем частная в отличие от трех государственных в европейских странах. В 1896 г. закончилось строительство железнодорожной линии из Белгорода на Купянск, на которой появилась и пассажирская станция Нежеголь.

В 1928 году в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО) был создан Шебекинский район с центром в поселке Шебекино. После раздела в 1934 году ЦЧО на Воронежскую и Курскую области Шебекинский район был включен в состав Курской области и в 1938 году Шебекино получило статус города.

В 1948—1953 гг. на месте разрушенного сахарного завода «Профинтерн» был построен Шебекинский химкомбинат. Он стал в СССР первенцем новой промышленности синтетических жирозаменителей — исходного сырья для производства мыла, различных синтетических моющих средств, а в последствии и для каучука, масел и смазок, парфюмерных и косметических препаратов. В последующем химкомбинат стал основным предприятием, определившим развитие города Шебекина. Через несколько лет в шебекинских лужах стала пениться вода и воздух приобрел неприятный запах. Через некоторое время центр города переместили в подальше от завода.

6 января 1954 года г. Шебекино и Шебекинский район были переданы в состав новообразованной Белгородской области, где Шебекино получило статус города областного подчинения.

Запись опубликована в рубрике Шебекино с тэгами , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.