Губкин

Губкин

Губкин

Губкин справедливо называют жемчужиной КМА, ее горнорудной столицей, потому что историю города нельзя отделить от истории развития всего Курско-Белгородского железорудного бассейна.
Первые письменные свидетельства о курских железных рудах относятся к ХVIII веку. Из документов следует, что белгородские купцы более 200 лет назад основывали компании для добычи железа в «Белгородской провинции». Естественно, что в те времена можно было разведать только руды, которые обнажались в оврагах и балках, размывались подземными водами. Добыча велась примитивным, кустарным способом, объемы ее были незначительными.

Более пристальное внимание к этому краю начали проявлять после того, как здесь обнаружилось устойчивое и никому не понятное отклонение магнитной стрелки. С тех пор тайна Курской магнитной аномалии постоянно будоражила умы многих ученых не только в России, но и других стран мира.
Практической разработкой здешних месторождений всерьез занялись в начале XX века. V деревни Салтыково (ныне микрорайон города) в сентябре 1924 года геологи обнаружили на глубине 116,3 метра залежи руды с содержанием железа свыше 50 процентов. Через некоторое время было открыто Лебединское месторождение.

В сентябре 1931 года была заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта КМА, рядом появился небольшой населенный пункт, который в 1939 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был отнесен к категории рабочих поселков и назван Губкиным в честь академика Ивана Михайловича Губкина, 19 лет руководившего работами в бассейне КМА. День выхода Указа (19 сентября) и принято считать Днем рождения города.

Дальнейшему промышленному освоению месторождений помешала Великая Отечественная война. Сугубо мирные люди стали солдатами. Из молодого рабочего поселка на фронт ушло около 1900 человек, а всего из района в ряды защитников Родины встали почти 16000 человек, из которых 9685 не вернулось с полей сражений.

Безотрадную картину представлял собой после освобождения поселок имени Губкина. Почти до основания были разрушены все здания, затоплена шахта, в полную негодность приведено большинство промышленного и горного оборудования. Но осталось самое ценное — вера людей в скорейшее освоение богатств КМА.

Широкомасштабное освоение богатств КМА началось в 50-е годы прошлого столетия. В мае 1953 года на базе шахты КМА и двух фабрик было создано первое в регионе предприятие по добыче и переработке железных руд — комбинат «КМАруда». Его становление и развитие способствовало тому, что на месте рабочего поселка вырос молодой горняцкий город, который Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 декабря 1955 года был отнесен к категории городов районного подчинения.

Важным этапом в его развитии было строительство Лебединского рудника, где впервые в Советском Союзе стали добывать железную руду открытым способом. Его сооружение было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой, и в молодой город приехали по путевкам свыше 5 тысяч юношей и девушек.
Город рос быстрыми темпами. 7 марта 1960 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Губкин стал городом областного подчинения.

Бурный рост горнорудного производства, значительное увеличение городского населения повлекли за собой переустройство сельского хозяйства, его концентрацию и специализацию. В 1965 году был образован Губкинский район, в котором в последующие годы проводилась большая работа по строительству новых сельскохозяйственных комплексов и перерабатывающих предприятий.
70-е – 80-е годы стали качественно новым этапом в развитии горнорудной промышленности края.
В 1972 году был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс Лебединского горно-обогатительного комбината мощностью 7,5 млн.тонн руды в год. В 1978 году в состав ЛГОКа вошел Лебединский рудник, ранее находившийся в составе комбината «КМАруда».
Наиболее интенсивное развитие города происходило в последние десятилетия ушедшего столетия.
В 80-х годах наряду с продолжающимся строительством в центре города было начато строительство нового микрорайона Журавлики с полной инфраструктурой.

В 90-е годы в городе и районе большое внимание уделяется строительству объектов социальной сферы. Вводятся в строй новые школы, Дома культуры, учреждения здравоохранения, начинается благоустройство города и сельских населенных пунктов.

Сегодня Губкин – это современный красивый город, один из индустриальных центров Белгородской области с богатыми культурными и духовными традициями, развитой инфраструктурой. Он является административным центром Губкинского муниципального района, включающего 2 городских и 9 сельских поселений, на территории которых проживает 120 тысяч человек.

Основу экономики территории формируют горнодобывающая отрасль, строительные организации, предприятия перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственного назначения.

Основной объем выпускаемой продукции приходится на добычу железных руд.

Лебединский горно-обогатительный комбинат, входящий в десятку крупнейших в мире предприятий по добыче железной руды и производству высококачественного сырья для черной металлургии, в 2007 году отметил свое 40-летие. Он обеспечивает около трети российского экспорта сырья для сталелитейного производства.

Комбинат дважды занесен в книгу рекордов Гиннеса: как предприятие, разрабатывающее уникальное по запасам месторождение железной руды (балансовые запасы – 8,1 млрд. тонн, прогнозные — 20, 2 млрд. тонн) и имеющее крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых.

Сырьевой базой комбината являются железистые кварциты Лебединского и Стойло-Лебединского месторождений железных руд КМА. Их запасы таковы, что гарантируют бесперебойную работу предприятия более чем на 250 лет.

Благодаря высокому качеству и экологической чистоте продукция, комбината пользуется большим спросом как в России, так и за рубежом.

Лебединский ГОК первым из российских предприятий построил цех по производству горячебрикетированного железа. В 2007 году завершено строительство второй очереди цеха ГБЖ, с пуском которой комбинат войдет в число крупнейших производителей горячебрикетированного железа в мире. На сегодняшний день комбинат является ведущим в отрасли предприятием по внедрению уникальных автоматизированных систем управления производством.

Комбинат является обладателем сертификата соответствия международному стандарту экологической безопасности и первым в Белгородской области получил документ о соответствии системы охраны труда на предприятии всем нормативным требованиям отечественного законодательства.

Лебединский ГОК — лучший налогоплательщик области, дважды удостоен «Золотого сертификата доверия». Предприятие является участником крупнейших международных промышленных ярмарок, отраслевых выставок. Его экспозиции неоднократно были отмечены престижными отечественными и международными наградами. В 2007 году Лебединский ГОК получил сертификат о соответствии системы менеджмента качества предприятия требованиям международного стандарта, который подтверждает высокий уровень организации производства и качества продукции и является одним из важнейших условий дальнейшего укрепления позиций комбината на рынке.

Долгосрочные перспективы комбината связаны с улучшением производственных и финансовых показателей, укреплением и расширением своих позиций на рынке металлургического сырья.
ОАО «Комбинат «КМАруда» — первопроходец в освоении богатств Курской магнитной аномалии, отмечающий в мае 2008 года свое 55-летие, и сегодня занимает передовые позиции в горнорудной отрасли страны.

На предприятии интенсивно обновляется оборудование, совершенствуются технологические процессы. Рационально и бережно относятся работники комбината к разработке и использованию природных богатств, охране окружающей среды. Значительная часть отходов процесса обогащения концентрата складируется в пустотах отработанных камер шахты.

Большое внимание уделяется улучшению условий труда, быта, решению социальных вопросов: действуют база отдыха «Горняк» и единственный в области санаторий-профилакторий.

Информация и фото http://www.gubkinadm.ru/index/history/

Запись опубликована в рубрике Губкин с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.